Сочи Воскресенье, 04 декабря
Общество, 09.02.2022 09:00

Эмоции на каменных лицах: в объективе фотографа «Блокнота» сочинские мемориалы

Эмоциональный фоторепортаж от корреспондента «Блокнот Сочи».   

На главном курорте Черноморского побережья расположен не один памятный монумент. Каждый имеет свою историю и является неотъемлемой частью облика города. Сочинцы и гости города проходят мимо них ежедневно, но всматриваются ли они в их лица? Какие эмоции они изображают? Почему скульптор сделал их именно такими? История монументов и ответы на поставленные вопросы читайте в специальном фоторепортаже «Блокнота». 

Рупь последний в Сочи трачу —
Телеграмму накатал:
«Шлите денег — отбатрачу,
Я их всех прохохотал».

Владимир Высоцкий


Памятник Владимиру Высоцкому в сквере у концертного зала Фестивальный в Сочи. 

Памятник известному поэту, актеру, исполнителю и очень талантливому человеку расположен в сквере у концертного зала “Фестивальный”. Монумент сотворил местный скульптор Петр Хрисанов. Открытие памятника состоялось в  ноябре 2011 года. Многие горожане пришли на торжество с гитарами в руках. Они исполнили многие песни кумира, а мэр города произнес речь.  

Сам поэт неоднократно посещал Краснодарский край. Впервые он приехал в Сочи летом 1954 года, был в Сочи Адлере и Хосте. В 1965 году он приезжал на съемки фильма «Последний жулик», для которого написал несколько песен.  В 1971 году отдыхал на побережье в компании своей супруги Марины Влади.  



Памятник Владимиру Высоцкому в сквере у концертного зала Фестивальный в Сочи. 

Современники помнят Высоцкого как талантливого артиста, уникального поэта и волевого человека со сложным характером. Он оттачивал свои роли в театре до совершенства и очень много работал. Душа компании и веселый нрав поэта ценили друзья. Своим творчеством он откликался в сердцах многих, умением находить нужные слова и мастерски складывать их в стихи. 



Памятник Владимиру Высоцкому в сквере у концертного зала Фестивальный в Сочи. 

Скульптор увековечил Высоцкого с музыкальным инструментом и серьезным выражением лица. Взгляд артиста устремлен вдаль, может быть именно в этот момент он сочиняет новый бард или размышляет о предстоящей роли.

Дитям - мороженое, бабе - цветы. 

Из к/ф "Брильянтовая рука". 

Герои художественного фильма «Бриллиантовая рука» на пересечении улиц Москвина, Войкова и Несебрской. Их изготовили скульпторы Александр Бутаев и Вячеслав Звонов. Они выполнили фигуры по стоп-кадрам из кино. Скульптуры поражают своим сходством с оригинальными героями. 

Авторы изобразили одну из популярных сцен фильма. Семена Семеновича провожают на теплоход «Михаил Светлов» возле Морского вокзала, а Лелик инструктирует Козодоева рядом с ними. Скульптуры планировалось установить на оригинальном месте, где события происходили в кино, но из-за того, что сейчас там таможенная зона, их пришлось переместить на 50 метров в сторону.


Герои художественного фильма «Бриллиантовая рука» на пересечении улиц Москвина, Войкова и Несебрской в Сочи.

Супруга Семен Семеновича, Надежда Ивановна. Ее сыграла актриса Нина Гребешкова. Скульптору удалось передать весь спектр эмоций женщины, провожающей мужа. Актрисе удалось передать образ типичной советской женщины. Правильной, домовитой, очень порядочной, в меру суровой и справедливой. Именно такой она запомнилась многим и такой ее изобразили скульптуры.

Помните, именно в этой сцене Надежда не дает сказать мужу ни слова. Корреспондент попытался поговорить с главным героем, но супруга  все время отвечала все за него. Сразу давая понять, что лидер в семье именно она.


Герои художественного фильма «Бриллиантовая рука» на пересечении улиц Москвина, Войкова и Несебрской в Сочи.

Один из главных героев фильма Семен Семенович, его сыграл известный и очень талантливый актер Юрий Никулин. Лицо героя также выражает печаль и некое сомнение. 

Общий вес монумента составляет 600 килограммов. Он был открыт в 2010 году и создавался около 6 месяцев. Памятник установлен на курорте не случайно, некоторые сюжеты фильма снимали именно в Сочи. 


Герои художественного фильма «Бриллиантовая рука» на пересечении улиц Москвина, Войкова и Несебрской в Сочи.

Персонаж Анатолия Папанова Лёлик является в фильме напарником Геши — героя Андрея Миронова. Жесткий, напористый и выполняющий "черную" работу герой Панова запомнился зрителям как бескомпромиссный и циничный.  

За 12 лет носы персонажей уже затерли до блеска. Горожане уверены, что потереть нос персонажу к удаче. Гоша, Лелик и семья Горбунковых радуют своим видом сочинцев и гостей курорта. Монумент пользуется большой популярностью. Также здесь удобно назначить встречу, точно не потеряетесь. 

Герои художественного фильма «Бриллиантовая рука» на пересечении улиц Москвина, Войкова и Несебрской в Сочи.

Элегантный, аристократичный Геша Козодоев в исполнении Андрея Миронова.  На протяжении всего фильма он неоднократно попадает в нелепые ситуации, чем вызывает смех зрителя. Тандем двух великих актеров уже появлялся на экранах. Так, в 1966 году они уже выступали как сатирический дуэт в картине Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».

Бог морей и потоков 

Известная многим горожанам скульптура «Нептуна» появилась на  Приморской набережной в 2006 году. И сразу стала стихийной фото-зоной для гостей и жителей курорта. Запечатлеть себя с морским божеством хотел каждый, памятник пользуется популярностью и по сегодняшний день. 


Скульптура «Нептуна» на набережной Сочи в Центральном районе города. 

Трехметровый бог моря выполнен из бетона скульптором Ираидой Гуслевой. Ранее на его месте стоял деревянный «Нептун», но под воздействием палящего солнца, южных ветров и морских брызг пришел в негодность. Было принято заменить скульптуру на более прочную и фундаментальную. 

Если посмотреть на монумент под определенным углом, то кажется как будто он выходит из морской пучины. Лицо его выражает власть и уверенность. Взгляд морского бога тяжелый, но не пугающий.  Ежегодно многие сочинцы собираются здесь для того, чтобы отпраздновать Праздник Нептуна.

«Лечебные местности и курорты где бы таковые на территории РСФСР ни находились и кому бы ни принадлежали, составляют собственность республики и используются для лечебных целей».

В.И. Ленин

Именно эти слова вождя великой революции высечены золотыми буквами на монументе в парке «Ривьера». Портрет лидера СССР расположен у главного входа в парк. Авторы монумента трудились над ним около месяца. Общий вес монумента составляет более ста тонн. 


Портрет Владимира Ленина в сочинском парке «Ривьера».

Портрет выполнен художником Роальдом Джолагония и двумя архитекторами. Красовским и Свердловом. Вождь собран из тысячи кусочков смальты, стекла и керамики. Лицо Ленина выражает спокойствие и веру в светлое будущее капитализма.

Главная сила в человеке — это сила духа. 
Ю.А Гагарин.

Бюст первого в мире человека, полетевшего в космос расположен на одноименной улице в Центральном районе Сочи. Мраморный взгляд космонавта, который отдавался любимому делу без страха и сомнений появился на курорте в 1975 году. Юрий очень часто приезжал в Сочи для того, чтобы поправить свое здоровье и зарядиться энергией для новых свершений. 


Бюст Юрия Гагарина на улице Гагарина в Центральном районе Сочи. 
  
Автором объекта является Николай Баганов. Ранее по соседству с памятником располагался кинотеатр «Родина», а на противоположной стороне улицы гималайский кедр. Его высадил лично сам покоритель космоса в 1961 году. 

Супружеская верность и идеал семейного счастья

Именно такие постулаты олицетворяют собой святые благоверные Петр и Феврония. Пара располагается у центрального ЗАГСа.


Памятник Петру и Февронии Муромским в Центральном районе города Сочи. 

Монумент выполнен из бронзы по эскизу скульптора Константина Чернявского и весит 5 тонн. Фигуры Петра и Февронии облачены в монашеские одеяния, они обнимают дерево, в кроне которого находится семейство голубей. Памятник появился на курорте в 2009 году по благословению патриарха Алексия II. Открытие памятника приурочено к празднованию в России «Дня семьи, любви и верности». 


Памятник Петру и Февронии Муромским в Центральном районе города Сочи. 

По сказаниям древней легенды, герои монументы были из разных сословий. Петр Муромский происходил из знатной семьи и являлся наследником княжества. Февронья же, напротив, была крестьянкой. Семья князя не одобрила такой союз и Петр, во имя любви, отказался от княжеского титула.


Фото: Алена Щебитько 
Текст: Кристина Шарапова 

Новости на Блoкнoт-Сочи
Фоторепортажпамятники в Сочиистория Сочи
1
0
s7