Сочи Четверг, 25 апреля
Общество, 09.03.2022 15:00

«До высокого уровня клубной культуры Сочи не дотянет никогда»: Данила Филиппов о профессии диджея на курорте

Праздничное интервью с Данилой Филипповым, ярким диджеем из Сочи. О тонкостях профессии, «тусовках» на курорте, личных музыкальных предпочтениях творца и о многом другом, читайте в специальном материале «Блокнота».

Ежегодно с 2002 года 9 марта в России и в мире отмечают день диджея. Этот праздник придумала организация, которая специализируется на лечении заболеваний с помощью прослушивания музыки, с целью привлечения внимания к своей благотворительной деятельности.

Праздничное интервью с диджеем

День диджея в России носит неформальный характер. Событие освещают в сфере медиа, рассказывают о выдающихся деятелях отрасли. Редакция «Блокнот Сочи» не стала исключением. В праздничный день журналисту «Блокнота» удалось поговорить с успешным представителем творческой профессии.

Данила Филиппов – человек с прекрасным музыкальным вкусом, создающий на каждом мероприятии уникальную атмосферу праздника. В беседе с корреспондентом маэстро фоновой музыки рассказал о тонкостях своей профессии, а также поделился самыми сокровенными историями и мечтами.

Расскажите о себе. Где и когда Вы родились?

— Всем здравствуйте, я Данила Филиппов, родился 37 лет назад в Хабаровске, 9 ноября. Кажется, это была пятница, точно не помню.

Кем Вы хотели стать в детстве?

— До глубокой юности я хотел быть каким-то очень редким врачом типа нейрохирурга, чтобы проводить сложные операции и купаться в лучах профессиональной славы. Но в 11-ом классе мне сообщили, что практика у медиков всегда проходит в моргах, моя впечатлительная натура мечту о врачевании сразу отмела. Бегло читал с четырёх лет, поэтому стал учителем русского языка и литературы. И ещё выучился на искусствоведа. Даже проходил практику в филиале «Эрмитажа»!

Данила Филиппов в детстве хотел стать нейрохирургом

Какое Ваше любимое место в Сочи?

— Любимое место в Сочи - мой дом. Там очень чисто, уютно, постоянно слышен смех, а на балконе стоят вертушки, звук и коллекция пластинок. Соседи очень радуются, и при случае всегда благодарят меня за моё увлечение. Особенно Елена Николаевна с пятого этажа!

На Ваш взгляд, какие у города Сочи плюсы и минусы?

— Моё искреннее убеждение - до уровня клубной культуры того же Хабаровска образца 2005-2010 Сочи не дотянет никогда. Всё-таки у нас курортный город со всеми плюсами и минусами. Положительно я оцениваю климат, благоустройство, чистоту и хороший потенциал для бизнеса. Из других особенностей: здесь нет «тусовки» - большой группы молодых людей, задающих стандарты развлечений, в угоду которым владельцы заведений улучшают сервис, поднимают уровень мероприятий и вообще пытаются угодить. Молодежь уезжает на учёбу в крупные города, а «тусовкой» становятся отдыхающие, которые приехали на неделю-две и которым никакого высокого уровня не надо. «Гастрольная» схема гостей - данность, с которой приходится мириться.

Данила никогда не изменяет своим принципам

Хотели бы Вы переехать в другой город/ страну?

— За свои тридцать с хвостом мы с семьёй сменили несколько городов и остановились на Сочи неспроста. Уезжать отсюда совсем не хочется, я даже перевёз сюда маму. Живёт в соседнем подъезде и лучшего места для жизни не представляет! Понимаю, когда переезжают в тёплую страну (Португалия, Турция, Таиланд) из суровых уральских или сибирских городов, а куда из Сочи?

Данила, как Вы пришли к диджеингу?

— Музыка крепко сидела во мне с самого детства. Я тратил все карманные деньги на кассеты, что-то записывал с радио (довольно распространённая история в то время), обменивал, дошло до того, что для них пришлось освободить книжный шкаф. Примерно в 1998-ом году я впервые услышал HOUSE - это было какое-то шоу на радио, и с тех пор всё, этот стиль до сих пор со мной. Долго был просто ценителем и слушателем, но мне всегда хотелось рассказать миру о своей музыке, а профессия диджея как нельзя лучше подходит для этого. Я ввалился в студию одного известного в Хабаровске музыканта и организатора вечеринок и попросил научить меня играть на вертушках. Он опешил от наглости, но взял меня на поруки, и очень скоро я стал резидентом нового ночного клуба в Хабаровске.

Данила за диджейским пультом

Как к этому отнеслись Выши родные и близкие?

— Маме главное было, чтобы моя деятельность приносила удовольствие мне и радовала других. Всё так и было!

Где Вы учились этому? Как Вам давалось обучение?

— Это была студия на местной радиостанции, через стенку от ведущих прямого эфира. Принципы работы я знал в теории, поэтому и практика далась легко. Даже одолел игру на виниловых пластинках, что вообще является высшим пилотажем.

Если бы Вас попросили рассказать о своей профессии, как бы Вы это сделали? Кто такой диджей?

— Диджей - человек, оставляющий после себя вечный след музыки в вашей памяти и вытаскивающий из вас эмоции и серотонин.

Мужчина не представляет свою жизнь без хорошей музыки

Что на Ваш взгляд самое сложное в работе диджея, с какими проблемами уже сталкивались за время своей карьеры?

— Как и везде, в работе диджея встречаются интересы заказчика, запросы гостей и вкус самого музыканта. В идеале - когда все три составляющих плывут в одной лодке: заведение и вечеринка предполагают какой-то формат, гости к этому готовы, а диджей любит и знает музыку для этого формата. Если хотя бы один из этих элементов выпадает - всё, пиши пропало, вечеринка провалена. И основные проблемы как раз в несоответствии представлений у участников этого действа о своей роли и задачах. Прибавим сюда отсутствие постоянной «тусовки» и вообще низкий уровень клубной культуры - и получим то, что московские и питерские компании, желающие устроить пати в Сочи, берут с собой из своих городов и диджеев, и звук, чтобы не работать с местными…

По Вашему мнению, какими качествами должен обладать хороший диджей?

— Вкус, собственное достоинство, способность адекватно видеть себя и свою музыку в стенах конкретного заведения.

Что Вас больше всего привлекает в профессии, а что временами раздражает?

— Обожаю, когда гости стоят группками и шазамят треки, которые я играю. Раздражает комплекс действий, приведший к тому, что к диджеям многие относятся как к мальчикам, ставящим песни на заказ.

Данила не позиционирует себя как диджей для самой активной части вечеринки

Что Вас вдохновляет в музыке? Какие лично у Вас музыкальные предпочтения?

— Как и любой другой человек, считаю, что пик восприятия и любви к музыке у меня случился в период с 14 до 18 лет - в моём случае это были годы с 1998 по 2002. Именно тогда были написаны лучшие треки, я часто играю их в своих сетах, чем безумно радую ровесников. А в целом я не зацикливаюсь на одном хаусе, хоть и играю его чаще других. В одном заведении, где я играю постоянно, мой репертуар составляет лаунж, соул и даже джаз 50-60 годов. На виниле это звучит и выглядит волшебно! Вообще, я не позиционирую себя как диджей для самой активной части вечеринки. Препати, фоновое озвучивание, что-то лёгкое или пляжное - вот моя стихия.

Какую музыку у Вас просят поставить чаще всего?

— Исключаю для себя работу в тех местах, где меня вообще могут попросить что-то поставить.

Что никогда не будете играть? Есть ли какие-то табу?

— Я не люблю и не играю русскоязычную музыку. От неё веет чем-то кабацким, а кабак для меня —   табу. В качестве исключения могу сыграть пару треков каких-нибудь экспериментаторов вроде «Самое большое простое число». Послушайте трек «Комната». Вот против такой русской музыки ничего не имею, но много ли её такой?

Мужчина создает правильное настроение в местных заведениях

Делаете ли Вы что-нибудь, чтобы оставаться в тренде? Существует ли вообще для Вас такое понятие как «тренд», или все же стараетесь создать свой собственный стиль «вне времени»?

— Скорее, второе. Если формат заведения или мероприятия не совпадает с моим - мне проще отказаться, чем переступать через себя и играть что-то трендовое, но нелюбимое.

Расскажите о самом интересном случае, который с Вами случался на работе.

— Недавно в баре ко мне подходит мужчина и спрашивает: «А можете мне, пожалуйста, на флэшку скинуть вашей музыки? Я вам заплачу». Отвечаю: «Нет, мне денег не надо, давайте сюда флэшку». И записал ему туда свои подборки и несколько живых сетов. Мужчина был в шоке, что ему не отказали и не взяли денег! Позвал меня на свою вечеринку в Москву в мае, вот забронировал билеты.

Что делать, если публика не танцует?

— На моих вечеринках даже странно, если вдруг все начинают танцевать. Поэтому для меня это не проблема, такой задачи не стоит. А если у вас задача растанцевать людей, но не получается, пробуйте разные стили, направления, в конце концов подойдите к самому активному человеку и спросите, под что он станцует прямо сейчас.

Данила исключает для себя работу в тех местах, где его могут попросить поставить определенную музыку

В Сочи много хороших диджеев?

— Я уже взрослый семейный мальчик, сам по клубам не хожу и особо в компании диджеев не состою. Надеюсь, достойных всё же большинство!

Поддерживаете ли Вы какую-нибудь связь со своими коллегами по пульту?

— С некоторыми, с кем работаем на одних площадках, да. Но не более того.

По мнению мужчины, Сочи не дотягивает до высокого уровня клубной культуры

Было ли у Вас желание сменить сферу деятельности?

— Музыка - не единственное моё занятие, но она останется со мной навсегда 100%, чем бы я ни занимался.

Поделитесь с нашими читателями своими планами на будущее.

— Хочу построить дом, сделать там отдельные спальни для сыновей и студию, откуда можно будет вести прямые эфиры. Хочу облюбовать какой-нибудь красивый уютный сочинский пляж и играть на нём каждый уикенд на закате, а рядом… пляжный волейбол, бар с летними коктейлями и шум волн.

Дарья Хаблова

диджейпраздникмузыкаинтервьюлица курорта