Сочи Четверг, 02 мая
Общество, 16.04.2023 09:00

Дизайнер из Сочи представит свою коллекцию на Московской недели моды: «Я шла к этому всю свою творческую жизнь»

В нашей специальной рубрике «Лица города» сочинка Юлия Иванова. Дизайнер представит свою новую коллекцию на Московской недели моды.

В мероприятии примут участие около 150 дизайнеров и брендов из Москвы и других городов России. Показ пройдет в столице с 28 по 30 апреля. На протяжении трех дней творцы покажут свои таланты публике. Отдельно стоит отметить, что все участники прошли строгий отбор экспертного совета. В их числе оказался и сочинский бренд «IVANOVA». В преддверии такого значимого дня наш корреспондент пообщался с основателем бренда Юлией Ивановой.

О том как ей удалось достичь таких успехов, о знакомстве с Максимом Авериным, вдохновении и мечтах — читайте в нашем специальном репортаже.

Дизайнер из Сочи представит свою коллекцию на Московской недели моды: «Я шла к этому всю свою творческую жизнь».

Наше знакомство с творчеством Юлии состоялось на недели моды, которая ежегодно проходит в Сочи в майские праздники. В 2022 году Юлия презентовала коллекцию, в которой приняла участие артистка Анна Якунина. Позже в зале появился известный многим Максим Аверин. Знаменитости устроили на подиуме настоящее шоу. Подробнее об этом можно прочитать здесь. О знакомстве со звездой сериала Склифосовский Юлия вспоминает с улыбкой.

— Иногда друзья друзей становятся твоими друзьями. Мне очень везет в жизни, она часто сталкивает меня с очень талантливыми людьми. И тогда случается волшебство общения и взаимной любви. И конечно такие люди вдохновляют! Так, мужская линия появилась в «IVANOVA» исключительно благодаря Максиму Аверину. Он поделился своим видением и сказал: «Надо делать!». Соответственно все вещи в мужской части коллекций проходят определенный «отбор» Максимом.

Максим Аверин и Анна Якунина на показе в Сочи. Бренд «IVANOVA».

Показ коллекции Юлии Ивановой в Сочи, на недели моды в Сочи. Бренд «IVANOVA».

— Какие еще знаменитые люди участвовали в ваших показах ? С ними сложно работать ?

— Опять же, благодаря друзьям я имею возможность общаться, и даже работать на показах с актерами, что нереально вдохновляет! Разные по типажам, но невероятно талантливые артисты: Владимир Фекленко, Татьяна Яхина, Екатерина Данилова, Светлана Аманова. Они вносят в коллекцию свою историю, свое видение. Нужно просто уметь услышать столь ярких личностей и тогда все пройдет очень легко.

Если искать информацию о Юлии в Сети, то подробностей очень мало. Интересно узнать именно о вашей жизни где вы родились?

— Я родилась в Сочи еще в прошлом веке, — отшучивается Юлия — Застала и перестройку, и строительство олимпиады.

— А стать дизайнером мечтали с самого детства?

— Как любой ребенок я переходила от мечты к мечте. Но к мысли о дизайне пришла не сразу. Мечтала стать врачом, патологоанатом или травматологом. А с производством одежды я соприкоснулась благодаря маме. Поэтому в один прекрасный момент я устремилась к профессии модельера. Начинала со швеи, усиленно занималась в художественной школе. Позже поступила учиться в Государственную академию сферы быта и услуг, которую успешно закончила защитой дипломной работы у Вячеслава Зайцева.

— Профессию дизайнера одежды можно назвать сложной ?

— Если вы любите свою работу, и стремитесь к профессиональному росту, то любую профессию можно назвать сложной. Каждый день необходимо учиться. Я уже столько лет занимаюсь созданием одежды, что зачастую просто не замечаю сложностей, но мне об этом регулярно напоминают мои друзья.

— Друзья вас всегда поддерживают?

— У меня чудесная семья и самые лучшие друзья, которые и вдохновляют, и помогают в работе. Я не могу разделить свою жизнь на работу и свободное время. Для меня каждое действие имеет значение в работе. Иногда гениальные мысли приходят именно во время отдыха с друзьями. Я могу просто «выпасть из жизни» на какое-то время.

— А что еще вас вдохновляет?

Мир вокруг, люди которые меня окружают, родной город. Сочи — очень вдохновляющий город. Здесь всегда много зелени, невероятные краски, голубое небо. Я очень люблю сюда возвращаться, вдыхать насыщенный морем воздух, отдыхать глазами. Но и люблю расставаться с ним для того, чтобы узнать что-то новое, увидеть другие города и страны. Курорт меняется и я принимаю эти изменения, а вот к какому результату они приведут, покажет время.

Мир меняется каждую секунду. Мне не всегда нравятся эти изменения, но я стараюсь принимать их. Часто на какую-то идею наталкивает музыка. Причём сказать, что у меня есть любимые жанры музыки я не могу. Большое вдохновение приносят путешествия: от поездки в Абрау-Дюрсо, до путешествия в Лондон или на Сахалин.

— Были ли в вашей деятельности случаи, которые вы запомните надолго ?

— Я бы даже сказала — запомнила навсегда. Конечно, я помню каждый показ — это штучная история, которая никогда не повторяется. Но есть и поучительные случаи.

Например, когда-то я делала показ на кинофестивале. Демонстрировали несколько разных коллекций. Моя была завершающей, поскольку в ней присутствовали бальные туалеты.
И ровно в середине показа запнулась музыка, ведущий решил, что показ завершен и объявил дизайнера. Звуковики среагировали на ведущего, и поставили финальную музыку. Я застыла, но выручили модели, которые как ни в чем не бывало продолжили показ и сделали финальную картинку. Выкрутились, что называется.

— Расскажите о предстоящем участии в Московской неделе моды ? Вы долго к этому шли ?

— Московская неделя моды — логическое продолжение нашего участия в других модных мероприятиях. Могу смело сказать: «Я шла к этому всю свою творческую жизнь». Стилистика моего бренда — это утилитарный минимализм с легким романтическим акцентом, а философия бренда — повседневная одежда создается по всем правилам люкса: безупречное исполнение на собственном производстве из качественных материалов (хлопок, шелк, вискоза, шерсть, трикотаж из натуральных волокон), базовые силуэты и при этом яркие детали кроя, контрастные окантовки, актуальные цветовые решения.

Основа новой коллекции — брюки разных форм, рубашки и кардиганы, которые будут интересны как мужской, так и женской аудитории. Возможность собрать капсулу для комфортного ношения как в мегаполисе, так и на отдыхе. Кроме того, в коллекции присутствует часть изделий выполненных в единственном экземпляре — продолжение темы апсайклинга — из джинсовой ткани.

— Сколько времени уходит на создание новой коллекции?

На создание коллекций уходит всегда много времени. Иногда этот процесс может занять несколько лет, а иногда хватает и нескольких месяцев. Сам отшив коллекции занимает пару месяцев, а вот эскизная часть, поиск вдохновляющих материалов может длиться долго. Чаще всего собираешь одновременно несколько мудбордов, как варианты развития событий. Потом сосредотачиваешься и разрабатываешь определенную тему.

— Какая у вас мечта?

— Она профессиональная. Я хочу продавать бренд с очень русской фамилией «IVANOVA» в Европе.

Кристина Шарапова

2