Сочи Пятница, 29 марта
Общество, 13.12.2021 19:00

«Были сильные депрессии»: сочинка о переезде в другой город

В рубрике «Мы из Сочи» Милена Баркова, которая семь лет назад переехала с Черноморского побережья в Армавир.

23-летняя Милена Баркова семь лет назад переехала в Армавир на постоянное место жительства. Девушка сумела обрести счастье в другом городе, но, тем не менее, при любой возможности она с радостью возвращается в родные края. О том, чем отличается Армавир от главной олимпийской столицы России, от чего было отказаться тяжелее всего и что поспособствовало переезду, читайте в интервью «Блокнот Сочи».

Расскажите о себе, где и когда Вы родились?

— Меня зовут  Милена Баркова. Я родилась в городе Сочи, а если быть точнее, в Адлерском районе, в апреле 1998 года.

В какой школе учились? Самые яркие воспоминания из школьного времени? Какой был любимый предмет?

—  Училась я в 26 школе, на Голубых Далях. Так как прошло достаточно  времени, наверное, выпускной является ярким воспоминанием, когда прощались со школьными годами, да, пожалуй, это запомнится надолго. Любимые предметы были история и обществознание. Уж очень они меня увлекали, всегда старалась хорошо подготовиться к каждому уроку.

Кем хотели стать после школы? Куда поступили учиться?

— О...кем хотела стать…всегда представляла себя в форме, очень хотелось поступить в академию МВД, знать свои права, и возможности. Но, к сожалению, не всем мечтам суждено сбыться. Из-за переезда  в другой город, мне пришлось поступать в Армавире, а в этом городе не было института МВД, поступила в коммерческий колледж, на факультет «Право и организация социального обеспечения».

Какие в детстве были увлечения?

— В детстве я перепробовала многое, и на танцы ходила, пусть не долго, и в художественную школу, и легкой атлетикой занималась, и в школьном хоре пела, хоть и не было слуха, и даже несколько раз ходила на баскетбол.

Милена сочинский морпорт.JPG

Сочинка трудно пережила переезд

Расскажите про свою семью?

— У меня большая семья, нас четверо братьев и сестер, мама и папа. Мама домохозяйка, папа всю жизнь был водителем. Старший брат живет в другом городе, я работаю в сфере услуг, так же как и моя младшая сестра, а самый младший брат учится в начальной школе.

Как относитесь к политике?

— Честно? Нейтрально! Я особо в нее не лезу. От нас мало, что зависит.

Когда пришло решение о переезде в другой город?

— Это было летом 2014 года. Мы вынуждены были переехать в другой город, так как после Олимпиады цены сильно выросли, и стало тяжело обеспечивать большую семью. Коллективно было принято решение о смене места жительства. Лучше приезжать сюда отдыхать, но жить более комфортно, пусть даже в другом городе.

Милена в Сочи.JPG

Милена Баркова с удовольствием в свободное время приезжает в родной город

Как близкие отнеслись к переезду?

— Несмотря на то, что мы переехали всей семьей, переезд дался нам весьма нелегко, было трудно оставить свой дом, в котором прожили твои бабушка, дедушка, большую часть жизни родители, да и мы сами, так как оставили любимую школу, работу, друзей.  Какая-то часть нас самих останется там навсегда, от этого никуда не денешься.

Как долго Вы проживаете в Армавире?

— Около семи с половиной лет, время летит с неслыханной скоростью, словно только вчера переехали, а прошло уже много лет.

Помните свои первые впечатления, когда только переехали?

— Конечно, первое время было непринятие, того момента, что мы уже в другом городе, сильные депрессии были. Очень хотелось вернуться обратно, казалось, что это все сон, сейчас откроем глаза, и мы снова окажемся в нашем родном Сочи.

Чем занимаетесь в свободное время?

— Сейчас занимаюсь саморазвитием. Люблю читать, на удивление - вязать, никогда не думала, что этот вид рукоделия мне полюбится, но так как у меня свободного времени не много, ограничиваюсь пока этим.

Милена в горах в Сочи.JPG

Переехать пришлось из-за высоких цен в Сочи после Олимпиады

Есть любимые места в Армавире?

— Да, это наше всеми любимое водохранилище, в последнее время его хорошо облагородили, люблю прогуливаться там в теплое время.

К чему привыкнуть было тяжелее всего?

— Да ко многому, к новой квартире, к новому месту учебы, к новым знакомым  и к самому городу, конечно.

В чем главное отличие Армавира от Сочи?

— Пожалуй, самое главное отличие - это море. Оно вне конкуренции. На втором месте- масштабы и территориальное расположение, Сочи в основном идет вдоль береговой линии, а Армавир поделен на квадраты.

Пандемия. Как Вы ее пережили?

— Не знаю еще ни одного, человека, которого бы это не коснулось. Изначально было страшно, поддались массовой панике, как и большинство. Ведь все не знакомое пугает, а когда это в мировом масштабе, эмоции берут вверх. Пришлось адаптироваться, как говорится, если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней, пришлось перестраиваться и по-новому выстраивать жизненные приоритеты.

Мы из Сочи Милена.JPG

Девушка обрела свое счастье в Армавире

Какие особенности и запреты сейчас?

— Наверное, как и во многих городах, это обязательное ношение масок в местах массового скопления людей, посещение ТЦ, кафе и ресторанов только при предъявлении QR-кода.

Что Вам больше всего нравится в Сочи? Ваше любимое место отдыха?

— Я, пожалуй, перефразировала бы вопрос. Почему вам нравится возвращаться в Сочи?  Это море! На удивление, лишь, когда переехали, поняли, что потеряли возможность просыпаться с видом на морскую гладь. Люди годами мечтают жить на побережье, и многим готовы пожертвовать, но не всем представляется такая возможность, а у нас это было, но мы не придавали значения, пока однажды все это не утратили. Как говорится, имея не ценим, а потерявши плачем. Ну и, конечно же, горы, только там моя душа отдыхает. Сочи очень красивый город, к тому же мой родной.

Собираетесь вернуться обратно в Сочи?

— Если бы этот вопрос задали мне лет 5-7 назад, я бы ответила без сомнений «ДА!».Но время идет, все меняется, меняется Сочи, люди и, конечно же, наше мировоззрение. Мне полюбился Армавир, пусть он не большой, но он стал уже родным, уютным, а в весеннее и летнее время, таким зеленым. Спустя столько времени, я ничуть не жалею, что переехала. На ум приходит фраза: «все, что не делается - к лучшему», лучшее я обрела здесь!

Дарья Хаблова

Мы из Сочипереезд в АрмавирОлимпиадасочинцыместные жители