Сочи Суббота, 20 апреля
Общество, 15.01.2022 09:00

Бодрящий напиток с многовековой историей: фоторепортаж из сочинской кофейни

Утро многих сочинцев начинается с ароматного кофейного напитка. В настоящий момент существует множество вариаций подачи и способов приготовления кофе. О том как изменилась цена и как приготовить самый вкусный кофе выяснил корреспондент “Блокнот Сочи”.

История кофейного напитка началась в 15 веке. Если верить древней легенде, то первый кто заметил удивительные свойства напитка был эфиопский пастух Калдим. Он заметил, что овцы, употребляющие в пищу кофейные листья, становились более энергичными. О своем наблюдении пастух рассказал  настоятелю местного монастыря, который и приготовил отвар. Сняв пробу настоятель понял, что такой напиток сможет помочь монахам выстоять долгие часы службы. Сейчас сложно сказать правдива ли это легенда, но напиток действительно был очень распространен в африканских странах.

кофе в Сочи Арабика.jpeg
Кофейня “Sun Coffee” в Сочи. Секрет вкусного кофе заключается в правильном приготовлении. 

На территорию нашей страны кофе попал благодаря Петру I. Впервые кофейный напиток упоминается в российской литературе в произведение «Повести временных лет» и относится к правлению Владимира Святого. Царь испытывал особую любовь к напитку и ввел его в ассамблеи.

зерна кофе в центральной кофейне в Сочи.jpeg
Кофейня “Sun Coffee” в Сочи. Вкусный кофе из 100% Арабики в Центральном районе города Сочи. 

За последние несколько лет стоимость зернового, растворимого и капсульного кофе значительно возросла. По подсчетам экспертов компании “NTech”, стоимость кофейного зерна выросла на 80% за 2021 год. Специалисты выяснили, что стоимость растворимый кофе бренда Nescafe в 2020 году составляла 154,63 рубля, а в 2021 году увеличилась сразу до  221,35 рубля. Капсульный кофе подорожал на 38,75%.

бариста варит кофе в Сочи.jpeg
Кофейня “Sun Coffee” в Сочи. Девушка работает в ресторанной сфере около двух лет. Сейчас Даниэла Кобулова занимает должность старшего баристы и с большой теплотой относится к своим обязанностям. 

Рост цен объясняется неурожайным временем и природными катаклизмами. В Эфиопии засуха, а контейнерный кризис вызвал сбои в поставках. Также цены на морские перевозки за год сильно выросли из-за нехватки персонала.

По словам сотрудницы сочинского баристы, самым любимым сортом сочинцев является Арабика. Но в настоящий момент рестораторы привыкли использовать смесь  Арабики и Робусты, в процентом соотношении 80% на 20%. Девушка работает в ресторанной сфере около двух лет. Сейчас Даниэла Кобулова занимает должность старшего баристы и с большой теплотой относится к своим обязанностям. 

кофейня в Сочи история кофе.jpeg
Кофейня “Sun Coffee” в Сочи. Центральный район в Сочи. 

— Я устроилась в “Sun Coffee”, так как это профессия мне очень интересна. Люблю общаться с людьми и сам процесс приготовления мне очень нравится. Со школьных времён ходила сюда и пила кофе. Я заинтересовалась технологией приготовления кофейных напитков и как это работает. Рост цен спровоцирован множественными факторами, один из них это задержка отгрузки из стран производителя вследствие обусловленных ковидно-логистическими проблемами.

Компании, которые занимаются экспортом, уверенно прогнозируют продолжение роста цен и говорят о нестабильном состоянии на рынке.Мы уже подняли стоимость на напитки, это связано не только с ростом цен на кофе, но и на остальное сырье, необходимое для его приготовления. 

бариста в кофейне в Сочи.jpeg
Кофейня “Sun Coffee” в Сочи. Девушка работает в ресторанной сфере около двух лет. Сейчас Даниэла Кобулова занимает должность старшего баристы и с большой теплотой относится к своим обязанностям. 

— В скором времени кофе с натуральной Арабикой будет доступна только людям высокого достатка?, — поинтересовался корреспондент. 

— Мы пока держимся и с уверенностью утверждаем, что вкусный кофе никуда не пропадёт! Многие уже начали переходить на смесь арабики с робустой, а продажи чая выросли. Секрет в том, что его нужно уметь вкусно приготовить, будь то смесь или 100% арабика. Мы используем фирму “Торрефакто”, московский обжарщик. Зерна приходят из Бразилии, и это 100% арабика. Также в нашей кофейне посетитель может перекусить. У нас всегда свежая и вкусная выпечка.

кофе и снэки в Сочи.jpeg
Кофейня “Sun Coffee” в Сочи. В кофейне посетитель может перекусить. В наличии всегда есть свежая и вкусная выпечка.

сиропы для кофе в Сочи.jpeg
Кофейня “Sun Coffee” в Сочи. В кофейне посетитель может перекусить. В наличии всегда есть свежая и вкусная выпечка. Большой ассортимент сиропов для кофе в Центральном районе города Сочи. 

покупатель кофе в Сочи.jpeg
Кофейня “Sun Coffee” в Сочи. В кофейне посетитель может перекусить. В наличии всегда есть свежая и вкусная выпечка. Большой ассортимент сиропов для кофе в Центральном районе города Сочи. 

Фото: Алена Щебитько
Текст: Кристина Шарапова 

Новости на Блoкнoт-Сочи
кофе в Сочи бариста в Сочи сочинская кофейня Фоторепортаж
0
0