Сочи Среда, 01 декабря

Антитабачная история: как Сочи стал первым городом в стране, вступившем в борьбу с курением

50 лет назад Сочи был таким же “курящим” городом, как и остальные. Курили все и везде.

Разнообразие табачной продукции в те годы было весьма обширным. Дешевые и дорогие, импортные и отечественные, с фильтром и без, и почти все в ярких упаковках — сигарет было больше, чем видов колбасы в магазине.

Советский Союз находился на 3-ем месте по выпуску сигарет в мире. При этом табачные фабрики выпускали не только сигареты общесоюзных и республиканских марок, но и придумывали собственные новые марки в большом количестве. Изобилие такого разнообразия сигарет превосходило по численности алкогольную и конфетную продукцию.

В больших количествах СССР импортировал зарубежные сигареты. Немецкие сигары считались слабыми, а американские пользовались популярностью даже у женщин. Считалось, что индийские сигареты делали из старых водорослей и тряпок. Выше всего ценились настоящие кубинские сигары.

Инициаторами борьбы с курением стали сами сочинцы в 70-ых годах, считая, что лечение на курорте и курение — несовместимые вещи. Сочи объявили городом некурящих людей. Министерство здравоохранения СССР поддержало эту идею и позже стало распространять ее по всей стране.

С гостями и жителями города велись профилактические работы, направленные на отказ от курения. Продажа сигарет производилась по особым правилам. Курить разрешалось лишь в отведенных для этого местах. Транспорт, пляжи, лечебные учреждения, служебные помещения были зонами запрета.

 Участники акции против курения в Сочи.jpg

Фото: А. Валов. Участники акции против курения в Сочи

Окончательно искоренить вредную привычку у сочинцев не получилось. Курильщиков стало меньше, но не значительно. По прошествии 40 лет, в 2010 году Сочи со второй попытки смог освободить город от табачного дыма.

Городским собранием была принята Хартия под названием “Сочи — город без табака”. Правовой документ предусматривал введение профилактических мер на 2 года. Жители курорта поддержали инициативу. Так началась массовая пропаганда здорового образа жизни в Сочи.

На заводах, на улице и в учебных учреждениях проводились многочисленные акции. Активисты меняли сигареты на сладости: конфеты, блины. Была разработана карта общественных мест, где строго запрещалось курение. 

Курить в парках и скверах не рекомендовалось. Сотрудники медицинских учреждений не имели права курить на работе, даже сантехники. В 2013 году был принят антитабачный закон и Сочи был полностью готов к его реализации.

Как стало известно ранее, в Сочи прошел молитвенный завтрак. В мероприятии приняли участие известные общественные деятели, лидеры религиозных организаций и представители сочинской Администрации. Собравшиеся обсудили важный вопрос о роли религиозных организаций в период пандемии.

Татьяна Агронова

Новости на Блoкнoт-Сочи
Сочитабаксигаретыкурениеантитабачный законистория
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s7