Сочи Понедельник, 26 сентября

Английская простота на российском курорте: история крупнейшего торгового центра Сочи

«МореМолл» является самым крупным торговым центром главного черноморского курорта. Под его крышей разместилось более 250 магазинов. Редакция «Блокнот Сочи» подготовила специальный материал, в котором рассказала историю строительства популярного места.

Данный комплекс стал первым проектом европейского уровня в Сочи. Он был разработан мастерской «SPeeCH», при участии британского архитектурного бюро «Dyer» в разработке интерьеров. Основой архитектурной идеи стал комплекс «Westfield» в Лондоне. Специалисты постарались сделать центр просторным и светлым.


Торговый центр «МореМолл» 

По словам директора строительной компании «Сватстрой» Павла Тарасова, основной сложностью при возведении комплекса «МореМолл» стало то, что строительство велось одновременно с проектированием, в процессе постоянно вносились изменения.


Фото: социальные сети. Строительство торгового комплекса в Сочи

При реализации интерьера многие детали упростили. В связи с этим, мнения посетителей разделились. Одни посчитали, что объект от этого не выиграл. В реализованном интерьере не хватает деревянных декоративных элементов на потолке и зелени, которые придавали бы зданию уют и неповторимый шарм. Другие же наоборот отметили, что «МореМолл» выглядит очень легким и современным, без каких-то ненужных деталей.


Фото: социальные сети. Возведение торгового центра

Сейчас «МореМолл» - одно из самых популярных мест в Сочи. Ежедневно сотни горожан и гостей курорта приезжают сюда за покупками. Комплекс объединил в себе 250 галерейных магазинов, 40 различных точек питания, развлекательные площадки и собственную парковку. Но лишь единицы знают, что раньше на этом месте находился Сочинский завод железобетонных изделий.


Фото: социальные сети.Территория раньше

Появился он в приморском городе сразу после Великой Отечественной войны. Вначале это был простой полигон, где под открытым небом изготавливались бетонные балки. Однако предприятие быстро развивалось, вскоре появились цеха и мастерские, откуда на сочинские стройки отправлялись железобетонные конструкции. Кстати, именно на Сочинском заводе железобетонных изделий в 1949 году начинал свою карьеру самый знаменитый мэр Сочи Вячеслав Воронков.


Фото: социальные сети. Бывший глава Сочи Анатолий Пахомов на открытии торгового центра 

Но в начале 21 века крупные железобетонные заводы стали нерентабельными, на смену им пришли компактные строительные комплексы. Заказов на заводе не стало, оборудование устарело, и тогда предприятие было демонтировано. Долгое время территория являлась заброшенной. И лишь в сентябре 2012 года на ней появился торгово-развлекательный комплекс «МореМолл».


Торговый центр в 2022 году

Дарья Хаблова

 

 

Новости на Блoкнoт-Сочи
торговый центристорияМореМоллстроительствозаводфакты
2
0
s7