Сочи Воскресенье, 29 января
Общество, 20.08.2022 11:00

«100 кошек и одна хозяйка»: в День бездомных животных корреспондент «Блокнот Сочи» побывал в кошачьем приюте

«100 кошек и одна хозяйка»: в День бездомных животных корреспондент «Блокнот Сочи» побывал в кошачьем приюте

Специально ко дню бездомных животных: Кошачий приют в центре Сочи - фоторепортаж «Блокнота"

Корреспондент «Блокнота» посетил приют для кошек в самом центре города. Как коты попадают в приют? Откуда средства на содержание? Как уживаются друг с другом темпераментные пушистики? Ответы на эти и другие вопросы в фоторепортаже «Блокнота».


Постояльцы приюта «Котофей». Кошачий приют в центре Сочи.

Начиная с 1992 года в третью субботу августа ежегодно весь мир отмечает День бездомных животных. В 2022 году знаменательный день приходится на 20 августа. Однако эту дату с трудом можно назвать праздничной, ведь в первую очередь — это напоминание о всех лишениях и нуждах бездомных животных. 
В Сочи многие люди сочувствуют собакам и кошкам, живущим на улице, но мало, кто осведомлён о работе приютов для животных и о том, как им можно помочь. 


Постояльцы приюта «Котофей». Кошачий приют в центре Сочи.

Редакция «Блокнота» побывала в одном из таких заведений и подготовила подробный рассказ о жизни приюта. Итак, приют для бездомных кошек «Котофей» расположен в самом центре главного курорта страны и на данный момент содержит около 100 кошек, котов и котят!


Постояльцы приюта «Котофей». Кошачий приют в центре Сочи.

«Котофей» является единственным зарегистрированным приютом для котов в Сочи и имеет статус АНО (Автономная Некоммерческая Организация). 
Работа приюта хорошо организована, и все постояльцев содержатся в достаточно комфортных условиях. Несмотря на то, что в приюте обитает около 100 жильцов, личное пространство себе может заполучить каждый постоялец. 



Постояльцы приюта «Котофей». Кошачий приют в центре Сочи.

Сейчас приют находится в подвальном помещении, однако кошки живут друг с другом в мире и кажутся вполне довольными жизнью. Пространство оборудовано под все нужды котов: лотки закрытого типа с безопасным деревянным наполнителем, четыре вольера  (два для взрослых особей, один для малышей и один для подростков, дабы у них была возможность избежать поучительных оплеух от старших). Все вольеры оснащены множеством домиков, лежанок, игрушек и даже аттракционов "колесо", в котором кошки могут размять мышцы в стремительном беге "сломя голову". 

 
Обустройство приюта «Котофей» в Сочи.

Фото: приют
Постояльцы приюта «Котофей». Кошачий приют в центре Сочи.

Фото: приют «Котофей».
Приют «Котофей» в Сочи. 

Все подопечные приюта кастрированы и стерилизованы, ведь важно не допускать появление новых бездомышей. Несмотря на всю любовь хозяйки приюта — Светланы — к кошкам, приют не может принимать бесконечное количество жильцов. К тому же, по словам хозяйки, новых котов в приюте всегда больше, чем тех, кто обрёл заботливые руки. 

Приют существует с 2016 года, и за это время в общей сложности 600 животных обрели семью благодаря усилиям приюта. Нетрудно представить, сколько за это же время бездомышей попало к Светлане из-за недобросовестных заводчиков или вследствие несчастных случаев. 

Фото: приют Котофей 
Приют «Котофей» в Сочи. 

Некоторые кошки живут в стенах приюта уже ни один год и их шансы на обретение дома малы. Например, Маюша. Кошке уже более 8 лет, она имеет аутоиммунное заболевание и нуждается в особом питании. Светлана подозревает, что Маюша останется с приютом до самого конца. Именно поэтому Светлана старается обеспечить как можно более комфортные условия для котиков. Сделать так, чтобы они ни в чём не нуждались.

Фото: приют Котофей
Приют «Котофей» в Сочи. 

Отвечая на вопрос о том, как возникла идея создать приют, Светлана говорит довольно простую вещь:
  
— (Решила создать приют), чтобы делать что-то нужное. Чтобы помогать и нести нечто доброе в мир. 

По нашему мнению, Светлана с поставленной задачей справляется. 

Хозяйка приюта  
Хозяйка приюта «Котофей» в Сочи - Светлана.

Важно заметить, что у приюта есть особенность — он принимает на содержание только тех, кто ни при каких обстоятельствах не сможет выжить на улице, кому помощь жизненно необходима. По этой причине в «Котофей» довольно много котиков-инвалидов. Сюда попадают животные с врожденными заболеваниями, с черепно-мозговыми травмами, с инфекциями. Всех их лечит приют за свои средства, что очевидно, недёшево. Более того, после лечения многим животным требуется особый уход в послеоперационный период, а порой и до конца их жизней. 

Фото: приют для кошек  
Приют «Котофей» в Сочи. 
Фото: приют Котофей
Приют «Котофей» в Сочи. 

Часть средств  на содержания приюта поступают от "котородителей" - так Светлана называет тех, кто забрал когда-то питомца из приюта или же, наоборот, принёс его туда. Пожертвования идут на нужды приюта, а точнее на нужды непосредственно котов. Благодаря этим деньгам жители Котофея питаются лучшими кормами класса люкс, что оправдано, ведь иные корма пагубно влияют на пищеварение котиков и на их здоровье. Однако денежные донаты, — это не единственное, чем простой человек может помочь приюту. 

— Помочь можно, — говорит Светлана, — лаской и общением. Когда у тебя 100 голов пообщаться и погладиться со всеми очень сложно, а кошки нуждаются в человеческом внимании. 

Более того, есть возможность посетить приют в качестве волонтёра и помочь единственному работнику приюта управиться с уборкой помещения, чисткой клеток и уходом за котами. 

Фото: приют Котофей 
Приют «Котофей» в Сочи. 

В общем же приют всегда нуждается в бытовых мелочах типа влажных салфеток и туалетной бумаги. С полным перечнем таких простых, но нужных вещей можно ознакомиться на странице приюта во ВКонтаке, также с Котофеем можно связаться через телеграмм.


Приют «Котофей» в Сочи. 

К сожалению, сейчас «Котофей» не имеет возможности принять новых постояльцев, так как готовится к переезду в более комфортное место, а именно в целый дом! Справиться с этой задачей приюту помогают люди своими пожертвованиями. Дом уже почти готов, и скоро коты получат возможность резвиться на природе в придомовой хорошо огороженной территории. Светлана долго шла к реализации идеи перевезти приют в дом, теперь осталось добрать необходимое количество средств, и можно будет переезжать. 


Приют «Котофей» в Сочи. 

Примечательно, что в «Котофее» установлена камера, видео с которой в прямом эфире передаётся в Сеть. Если есть желание подглядеть за жизнью котиков, то ссылку на прямую трансляцию можно найти на странице приюта во ВКонтаке. Там же опубликованы портретные фотографии всех обитателей приюта. Снимки сделаны профессиональным фотографом и удивительным образом отражают характер каждой кошки, кота и котёнка. Там можно выбрать себе любимца, а после прийти в приют для личного знакомства.

Об этом потрясающем месте можно говорить ещё долго, однако лучше увидеть всё своими глазами. 
 

Приют «Котофей» в Сочи. 

Текст: Екатерина Ляпунова
Фото: Алена Щебитько

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0
s7