Сочи Понедельник, 26 сентября

От памятника архитектуры до пятизвездочного комплекса: история гостиницы «Приморская»

От памятника архитектуры до пятизвездочного комплекса: история гостиницы «Приморская»

От памятника архитектуры до пятизвездочного комплекса: история гостиницы «Приморская»

Гостиница «Приморская» - уникальное в своем роде здание, построенное в 40-х годах. Редакция «Блокнота» подготовила специальный материал об истории и нынешних изменениях, происходящих с историческим зданием курорта.
Гостиница «Приморская» является одной из визитных карточек курорта. Историческое здание входит в список памятников истории и культуры регионального значения. Территория земельного участка гостиницы расположилась в центральном Сочи.


Гостиница «Приморская» является одной из визитных карточек Сочи

Строительство гостиницы по проекту архитектора Яна Ребайна завершилось в 1936 году. Здание было выполнено в стиле советской архитектуры - постконструктивизма, особенность которого заключалась в тенденции к умеренному «обогащению». Внутренняя отделка была представлена в дворцовом стиле. В 30-е годы в Сочи не было гостиниц, а весь отдых был представлен в виде санаторного. «Приморская» стала первой после революции и единственной в своем роде на всем советском пространстве.
Во время Великой Отечественной Войны в здании располагался военный госпиталь. С 1943 по 1945 год лечебное учреждение №2095 входило в состав 56-й армии Северо-Кавказского фронта.


С 1943 по 1945 год лечебное учреждение №2095 в Сочи входило в состав 56-й армии Северо-Кавказского фронта

В 1960-е годы туристический поток начал расти, поэтому перед руководством появился вопрос об увеличении номерного фонда. Было принято решение о расширении гостиницы и на тогда на территории появился новый корпус.


Гостиница Приморская в Сочи 

В начале нового тысячелетия здание гостиницы частично отремонтировали, но внутреннее состояние все-равно оставалось удручающим. Особенно интерьеры главного корпуса нуждались в реставрации, на что требовались огромные средства. В условиях отсутствия финансирования гостиницу закрыли спустя более 80 лет с даты открытия.


Первый корпус гостиницы Приморской

Летом 2021 года крупнейшая компания «ЛСР» в сфере производства стройматериалов, девелопмента и строительства недвижимости объявила о готовности вложить более 20 миллиардов в реконструкцию гостиницы. Согласно проекту, дополнительный корпус, построенный в 60-х годах, подвергнется сносу, а на его месте возведут новое здание. Также будет реконструирован первый корпус, в котором обустроят отель премиального класса на сто номеров.


Снос гостиницы Приморская в Сочи 

Новые инвесторы столкнулись с проблемой особого статуса здания. Но по решению суда строительной компании удалось добиться аннулирования охранного статуса для дополнительного корпуса, что дало разрешение на полный его демонтаж.


Снос гостиницы Приморская в Сочи 

В марте специалисты приступили к работам по сносу пристройки. Стоить отметить, что новое руководство гарантирует сохранить уникальную флору, представленную крупноцветковыми магнолиями, которым уже несколько десятков лет.

Со стороны экономики, реконструкция здания и открытие новой гостиницы, даст много положительных перспектив. Во-первых, привлечение туристов, а во вторых создание новых рабочих мест, которых планируется более 500. 

Напомним, редакция «Блокнота» подготовила специальный материал, в котором можно узнать интересную историю знаменитого Адлерского района. 

Анна Князева

Новости на Блoкнoт-Сочи
примомрскаялсргостиницасочиреконструкцияотель
0
0
s7