Сочи Среда, 08 февраля
Общество, 01.12.2021 09:00

«Я проводник настроения»: Давид Шторм о своем необычном творчестве в Сочи

В рубрике «Лица города» известный, почти каждому сочинцу, “Король сладкой ваты” Давид Картвелишвили.

Сочинец Давид Картвелишвили радует детей и взрослых своим творчеством уже 18 лет. О том с чего все началось, как родилась идея необычных фигурок и почему именно Майкл Джексон стал базой выступлений читайте в материале “Блокнот Сочи”. 

Давид Шторм в Сочи
Фото: Давид Шторм. Зовут меня Давид Картвелишвили. Псевдоним взял сценический “Шторм”- Shtorm. У Ванессы Мэй есть такой трек под скрипку, времена года “Лето” итальянского композитора Антонио Вивальди. 

— Расскажите о себе? В какой школе учились?  

— Зовут меня Давид Картвелишвили. Псевдоним взял сценический “Шторм”- Shtorm. У Ванессы Мэй есть такой трек под скрипку, времена года “Лето” итальянского композитора Антонио Вивальди. 

Родился в Сочи еще в СССР. Закончился школу №87, в Лоо. В школе мне больше нравились гуманитарные предметы, такие как: физкультура, рисование, очень любил лепнину. Один раз, я нарисовал нашего классного руководителя, держащего за ухо курильщика. У него акцент был сильный армянский, и держа за ухо он говорил “Что ви делайете хулигани?”. 

Рисунок поставили на стенд. Ну очень он был забавный. Учитель обиделся, сказал “Таким ты меня видишь?”, но потом ничего. Даже альбом подарил для рисования. 

Король сладкой ваты в Сочи
Фото: Давид Шторм. Я занимаюсь этим уже 18 лет. И с каждым годом мне все больше нравится. Желаю всем найти свою отдушину и тогда все будет в гармонии.

— А как вы пришли к своему творчеству и это основной вид вашей деятельности?  

— Меня надоумил отец, однажды летом он мне сказал: “Друг твой вату продаёт на пляже в Лоо. И ты сходи поможешь нам, и на карманные расходы деньги будут”. Я и пошёл, в начале у него учился. Позже принёс аппарат домой и переделал аэродинамику. Вата стала гармонично лететь вверх. Так, тянул в длину по началу, стал делать больше чем другие. 

В 2003 году из Лоо перебрался в Центральный Сочи. Поставил свою точку на Приморском набережной. Я и подумать не мог, что моё шоу станет известным в других странах.

В настоящий момент это мой основной вид деятельности. Но на будущее у меня есть много планов и идей. 

Видео: Давид Шторм. «Я проводник настроения»: Давид Шторм о своем необычном творчестве в Сочи.

— Почему именно Майкл Джексон стал базой ваших выступлений?

— Лето заканчивалось, был конец августа. Рядом со мной ребята продавали сладкую газировку на розлив. И вот один из них, Саша, принёс магнитофон с кассетой Майкла Джексона. Ну я стал под ритм накручивать вату и делать лунную дорожку. Люди начали останавливаться, аплодировать и я вдохновился. Каждый вечер стал повторять, ко мне образовались очереди. Люди стояли за сладкой ватой по несколько часов.

Фигурки тоже случайно придумал, но уже позже. Просто так, от лени наверное.  У моего брата получилось сделать шляпу из сладкой ваты, а я попробовал мышонка, собаку и понеслось. Кстати слон - это самая любимая фигурка у детей. Мне она тоже больше всех нравится. 

Интернета в те года толком не было. Да, само слово “креатив” было мало кому знакомо. Я смотрелся, как выразилась одна женщина из Москвы, “как из будущего”. В 2011 уже пришло время “Ютуба”. Не знаю кто именно снял мое выступление и выложил в сеть. Видео стало вирусным, набрало около 40 миллионов просмотров. Меня стали приглашать выступать за границу, звали на разные шоу. 

Первый был Казахстан, затем Италия, Германия, Испания, Франция, Ливан, Индонезия. Я представлял Россию на параде в Гонконге на Новый год в 2017-ом. В Японию пару раз летал, снимался в рекламе “Сони” и “Хонда”. Работал пару раз на “Формуле”. 

Видео: Давид Шторм. «Я проводник настроения»: Давид Шторм о своем необычном творчестве в Сочи.

— Отдельно хотел отметить, что дети везде, в любой точке мира,  почти одинаковые: прыгают, ловят, резвятся и танцуют. Взрослые тоже реагируют одинаково, вне зависимости от их возраста. 

Я занимаюсь этим уже 18 лет. И с каждым годом мне все больше нравится. Желаю всем найти свою отдушину и тогда все будет в гармонии.

Давид Шторм за работой в Сочи
Фото: Давид Шторм. Еще я не люблю когда говорят, что я продавец сладкой ваты! Я проводник настроения, а вата - это лишь инструмент, на котором я его добываю.

— Что вам больше всего нравится в Сочи? Ваше любимое место отдыха? Есть, что-то, что бы вы хотели изменить ?

— Больше всего в Сочи люблю климат и людей. У нас, кто бы что не говорил, они очень хорошие и тёплые, в целом. 

Изменить, хотел бы наверное, отношение к приезжим. Гости приезжают отдавать деньги - так сделайте для них незабываемый отдых! Чтобы они хотели приехать еще! Относитесь к ним так же, как к себе. Работники сочинской торговли относятся к туристам потребительски. Я считаю, что так не совсем правильно. 

Еще я не люблю когда говорят, что я продавец сладкой ваты! Я проводник настроения, а вата - это лишь инструмент, на котором я его добываю.

Кристина Шарапова

Новости на Блoкнoт-Сочи
Лица города в Сочи Король сладкой ваты в Сочи Давид Картвелишвили
0
0
s7