Сочи Четверг, 29 сентября

«Я не зарабатываю миллионы»: сочинские таксисты развеяли миф о высоком заработке

Ежегодно 22 марта таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник. В этот день журналист «Блокнота» решил поговорить с сочинскими виновниками торжества, а также узнал мнение гостей и жителей курорта о работе местных водителей такси.

История праздника началась более ста лет назад. Именно 22 марта 1907 года на улицах Лондона появились первые машины со специальными счетчиками, которые назывались «таксиметрами», что дословно можно перевести как измерение платы. Не трудно догадаться, что от этого слова и произошло название индивидуального городского транспорта – такси, а их водителей вскоре стали называть таксистами.

Город Сочи является главным курортом нашей страны. Ежегодно его посещают сотни тысяч туристов, многие из которых не жалеют своих средств на транспорт. Таксисты здесь работают целыми династиями, а само понятие «такси» стало культовым еще несколько десятилетий назад. Стоит отметить, что в сезон сюда приезжает много водителей из других городов, чтобы заработать денег. Но, правда ли, что «жить таксистам в Сочи очень хорошо»? Именно это и решил выяснить корреспондент «Блокнота».


Таксисты в Сочи

— Мне 51 год и я уже более двадцати лет работаю таксистом в Сочи. Миллионы я не зарабатываю, но на жизнь хватает. На самом деле, это стереотип, что в Сочи бешеные цены на такси. Просто туристы привыкли, что у них, где-нибудь в Таганроге, за 150 рублей можно приехать с одного конца города в другой. Но извините, нельзя сравнивать поездку от Красной Поляны до Сочи и пару километров в Таганроге. Поймите, что от вокзала Адлера до центра я вас тоже могу довезти за пару сотен, — поделился с журналистом Виталий, который большую часть своей сознательной жизни работает в такси.

Не согласен со слухами о богатой жизни сочинских таксистов и водитель «Яндекс Такси». По словам Артура Папазяна, цены на передвижение по курорту очень даже приемлемые. А таксисты, тем более которые работают не на себя, далеко не обеспеченные люди.

— Мы ежедневно платим неплохой процент компании. Кроме того, я вожу людей на своей машине. Ремонт, обслуживание автомобиля - мне никто на это деньги не дает. Единственное, в чем можно позавидовать мне, так это в графике. Я не придерживаюсь определенных рабочих часов. Но и много отдыхать я тоже не могу себе позволить. Ведь чем больше заказов, тем больше выручка. Замкнутый круг.


Многие считают, что в Сочи у водителей такси хороший заработок

Но только вот не все клиенты верят в то, что быть водителем такси в Сочи и быть обеспеченным человеком - вещи разные.

— Господи, им просто всегда мало денег. Приезжаю на курорт третий раз и постоянно удивляюсь, как эти дедулечки у вокзала держатся. Уже давно есть приложения, через которые можно заказать машину по более адекватной цене. При этом все равно много людей соглашаются на услуги таксистов-зазывал, которые требуют просто нереальные суммы. Я не понимаю, как за поездку из Сочи в Адлер можно отдать полторы тысячи. Для меня это ненормально! — высказалась туристка из Ижевска Галина Нестеренко.

Но есть все-таки и понимающие россияне, которые встали на защиту сочинских водителей такси.


Такси на курорте

— Мы с женой довольно часто пользуемся данной услугой. Считаю цены на курорте абсолютно приемлемыми. Давайте не забывать, сколько стоит общественный транспорт. На автобусе из Сочи в Адлер поездка стоит 100 рулей, на двоих это уже 200. А с комфортом доехать можно на такси всего за рублей 500. Разве это не здорово?! — отметил 34-летний житель олимпийской столицы Ян Леонидов.

— Да нормальные таксисты у вас, дружелюбные. И цены обычные, даже у тех таксистов, которые работают на себя. Я бы сказал так: «Цены на такси соответствуют уровню города», — прокомментировал Алексей Селиванов.

 Ранее россиянка, застрявшая на главном черноморском курорте из-за закрытия аэропортов на юге страны, пожаловалась на такси за 50 тысяч рублей. Женщина поделилась своей историей на платформе «Яндекс. Дзен».

Дарья Хаблова

 

 

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Сочи
такси в Сочижитель курортаценыспорымнение гостей
3
0
s7